Kenapa Volunteer ???

volunteer

Aloha to you…………

Pernah dengar yang namanya volunteer kan?? Biasanya ya dalam sebuah event, organisasi, ataupun lembaga kerja kita menemukan orang-orang yang membantu dengan sebutan sukarelawan, nah sukarelawan ini nama keren bin bekennya Volunteer. Mungkin ada beberapa orang reader yang pernah menjadi volunteer, di acara music, di sebuah organisasi non profit, di komunitas, dan sebagainya. Mungkin juga ada yang gak tau sama sekali apa sih volunteer itu? Kerjaannya emang ngapain? Here we go…..

Volunteer secara literally artinya sukarelawaan yang membantu sebuah pekerjaan ataupun acara atau organisasi dan biasanya gak dibayar. Waktu kerja? Tergantung kesepakatan si volunteer sama yang di bantuin. Apa benefit menjadi volunteer?? Banyakk…… buanyak…… diantaranya nih,

  1. Belajar hal baru / menambah ilmu

Dari yang gak bisa menjadi bisa. Ketika memutuskan menjadi volunteer maka harus siap dengan segala jenis kerjaan yang ditugaskan, kalo bisa hindari kata “ Aduh ka, aku gak bisa ” karena bisa jadi orang bakalan kesel, belum dicoba kok bilang gak bisa. Susah? Sulit? Tanyaaa, kan punya mulut, minta diajarin gimana caranya, gak usah takut, gak ada hukumnya kalo nanya bakalan didenda 😀

Aku juga seorang volunteer dalam sebuah NGO di sebuah pulau di Indonesia ( sok rahasia ) dulu awalnya gak berani ngomong didepan orang banyak, bisanya Cuma mesem-mesem di belakang, tapi diajarin sama senior supaya berani ngomong, salah gak apa-apa asal mau mencoba, beuhhh rasanyaaaa deg-degan diawal lega diakhir. Dulu juga gak bisa menggunakan kamera DSLR, yaudah sok-sokan nanya, diajarin, trus sekarang bisa, walaupun harus dengan banyak omelan 😀

See…… kamu juga bisa, keluarkan kemampuan terpendammu, explore dirimu, be better, volunteer adalah tempat belajar sebelum benar-benar terjun ke dunia pekerjaan, dan bagus sekali untuk kamu yang masih duduk di bangku SMA/Sederajat bahkan Kuliah menambah ilmu, wawasan, bahkan keahlian.

 

  1. Menambah teman

Zaman digital saat ini banyak kalangan anak muda yang sibuk bersosialisasi dengan gagdetnya, tapi lupa bersosialisasi dengan kehidupan nyata. Nah, supaya gak gadget mulu yang dipeggang, dengan menjadi volunteer kamu bisa bersosialisai dan berinteraksi dengan banyak orang. Saat terjun ke dunia volunteer akan banyak orang yang kalian temui, tak jarang bisa dari daerah yang berbeda, pulau yang berbeda bahkan Negara yang berbeda. Asik kan?? Ya dong.

 

  1. Resume dalam CV

Kenapa resume dalam CV??

Buat kamu yang masih kuliah atau sekolah bagus banget kalo kalian bergabung menjadi volunteer, baik dalam sebuah event, organisasi, komunitas, dan yang lainnya. Saat kalian masuk kedunia kerja, jangan lupa cantumkan pengalaman kalian menjadi volunteer, karena itu akan membantu kalian diterima dalam sebuah pekerjaan, dimana artinya kalian sudah pernah bekerjasama dengan orang lain, dan melakukan suatu pekerjaan bahkan tanpa bayaraan, sebuah nilai plus bagi seorang fresh graduate.

 

Nah, itu menurut pendapat dan pengalamanku, buat yang mau nambahin, silahkan…..

Jadi, gimana?? Tertarik bergabung menjadi volunteer?? Don’t waste your masa muda teman 😀

 

-P-

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: