Secuil kisah dari Bandung (2)

Aloha to you…….

Belum bisa mup on dari bandung nih…… ( >.< ) lanjut yaa wisata murahnya. Setelah yang hejo-hejo dari kebun binatang bandung, destinasi selanjutnya jalan “ Braga “ yang keceh dan terkenal. Kenapa keceh ? karena Braga keceh ( apa sih ahahaaha ). Pertama kali datang ke jalan yang terkenal di Paris Van Java ini, aku langsung jatuh cinta sama bangunan dan suasana di jalan ini, apa lagi setelah nonton film madre, maen ke Braga Street berasa kaya Laura Basuki 😀

Sepanjang jalan wisatawan disuguhkan bangunan peninggalan belanda yang masih terawat, di beberapa sudut jalan pelukis-pelukis jalanan menjajakan karyanya yang membuat mata seger, selain itu resto dan café bertebaran di kiri dan kanan jalan, favoritku adalah “Sugar Rush”.

Sugar Rush nama sebuah tempat makan, selain menyediakan makanan berat yang membuat aku jatuh cinta dan kembali lagi kesitu di trip keduaku kali ini adalah dessertnya. Wah, kalo di Bandung jangan ditanya lagi café-café yang menyediakan dessert, buanyak banget dah. Tapi yang satu ini kesukaanku. A slice of tiramisu , a slice of red velvet and 3 macaroons membuatku bahagia sore itu hahahaaa. Harganya terjangkau kawan, dan potongan slicenya cukup besar bisa untuk 2 orang malah.IMG_20150930_150031

Terus menyusuri jalan Braga sampai ke ujung maka akan ketemu sama jalan Asia Afrika, dimana di ujung jalan itu ada Museum Konfrensi Asia Afrika yang wajib banget di kunjungi. Apalgi kemaren habis di pake buat konfrensi kan, wah beruntung banget deh (lagi lagi kedua kalinya kebandung mampir kesitu lagi ) yak, aku main lagi ke Museum KAA ini, masuknya gratis tis tis. Buka setiap hari selasa – minggu pukul 09.00 – 17.00 WIB, khusus di hari jumat bukanya jam 14.00 – 17.00 wib, dan tutup di hari senin dan libur nasional. Untuk informasi lebih lengkap silahkan kunjungui www.asianafricanmuseum.org

Tampak dari luar Museum ini sudah sangat menarik masih dengan nuansa banguan tua gaya Belanda, bagaikan magnet, rasanya ditarik untuk masuk. Oke, saatnya masuk kedalam Museum. Masuk kedalam museum melalui sebuah pintu vintage, terbentang ruang yang memanjang foto-foto dan patung replica , sebelumnya berbeloklah ke kiri untuk mengisi buku tamu dan mendapatkan leaflet dari meja informasi. Bagi rombongan bisa reservasi dulu supaya bisa ditemani guide dari museum itu. Nah, kalau sudah mengisi buku tamu, siap-siap kembali kemasa lalu dengan koleksi-koleksi museum yang oke punya, belajar sejarah sambil wisata, why not??

Bagiku, yang paling berkesan adalah ruangan tempat diselenggarakannya konfrensi. Dengan dipenuhi seluruh bendera yang tergabung dalam KAA, ruangan tersebut memiliki aura tersendiri, rasanya bangga bisa masuk, melihat, bahkan duduk diruangan itu. Jangan lupa foto loh ya ( foto-foto everywhere ), kalo mau difotoin juga bisa, ada bapak-bapak yang sepertinya salah satu staff disitu yang selalu standby di ruangan dan menawarkan diri untuk mejadi photographer bagi pengunjung yang ingin difoto bersama member lengkap. Kebetulan waktu aku kesana barengan sama anak-anak sekolah yang lagi visit museum jugaa, menyenangkan melihat anak-anak diajarkan sejarah secara langsung.

Puas berkeliling dan kembali ke masa lalu dengan benda-benda yang bersejarah, jangan lupa membeli souvenir di pintu keluar museum, ada kaos, pin, gantungan kunci, dan teman-temannya. Selamat menikmati wisata anda J

 

IMG_20150930_140412.jpgIMG_20150930_142834.jpg

-P-

Kenapa Volunteer ???

volunteer

Aloha to you…………

Pernah dengar yang namanya volunteer kan?? Biasanya ya dalam sebuah event, organisasi, ataupun lembaga kerja kita menemukan orang-orang yang membantu dengan sebutan sukarelawan, nah sukarelawan ini nama keren bin bekennya Volunteer. Mungkin ada beberapa orang reader yang pernah menjadi volunteer, di acara music, di sebuah organisasi non profit, di komunitas, dan sebagainya. Mungkin juga ada yang gak tau sama sekali apa sih volunteer itu? Kerjaannya emang ngapain? Here we go…..

Volunteer secara literally artinya sukarelawaan yang membantu sebuah pekerjaan ataupun acara atau organisasi dan biasanya gak dibayar. Waktu kerja? Tergantung kesepakatan si volunteer sama yang di bantuin. Apa benefit menjadi volunteer?? Banyakk…… buanyak…… diantaranya nih,

  1. Belajar hal baru / menambah ilmu

Dari yang gak bisa menjadi bisa. Ketika memutuskan menjadi volunteer maka harus siap dengan segala jenis kerjaan yang ditugaskan, kalo bisa hindari kata “ Aduh ka, aku gak bisa ” karena bisa jadi orang bakalan kesel, belum dicoba kok bilang gak bisa. Susah? Sulit? Tanyaaa, kan punya mulut, minta diajarin gimana caranya, gak usah takut, gak ada hukumnya kalo nanya bakalan didenda 😀

Aku juga seorang volunteer dalam sebuah NGO di sebuah pulau di Indonesia ( sok rahasia ) dulu awalnya gak berani ngomong didepan orang banyak, bisanya Cuma mesem-mesem di belakang, tapi diajarin sama senior supaya berani ngomong, salah gak apa-apa asal mau mencoba, beuhhh rasanyaaaa deg-degan diawal lega diakhir. Dulu juga gak bisa menggunakan kamera DSLR, yaudah sok-sokan nanya, diajarin, trus sekarang bisa, walaupun harus dengan banyak omelan 😀

See…… kamu juga bisa, keluarkan kemampuan terpendammu, explore dirimu, be better, volunteer adalah tempat belajar sebelum benar-benar terjun ke dunia pekerjaan, dan bagus sekali untuk kamu yang masih duduk di bangku SMA/Sederajat bahkan Kuliah menambah ilmu, wawasan, bahkan keahlian.

 

  1. Menambah teman

Zaman digital saat ini banyak kalangan anak muda yang sibuk bersosialisasi dengan gagdetnya, tapi lupa bersosialisasi dengan kehidupan nyata. Nah, supaya gak gadget mulu yang dipeggang, dengan menjadi volunteer kamu bisa bersosialisai dan berinteraksi dengan banyak orang. Saat terjun ke dunia volunteer akan banyak orang yang kalian temui, tak jarang bisa dari daerah yang berbeda, pulau yang berbeda bahkan Negara yang berbeda. Asik kan?? Ya dong.

 

  1. Resume dalam CV

Kenapa resume dalam CV??

Buat kamu yang masih kuliah atau sekolah bagus banget kalo kalian bergabung menjadi volunteer, baik dalam sebuah event, organisasi, komunitas, dan yang lainnya. Saat kalian masuk kedunia kerja, jangan lupa cantumkan pengalaman kalian menjadi volunteer, karena itu akan membantu kalian diterima dalam sebuah pekerjaan, dimana artinya kalian sudah pernah bekerjasama dengan orang lain, dan melakukan suatu pekerjaan bahkan tanpa bayaraan, sebuah nilai plus bagi seorang fresh graduate.

 

Nah, itu menurut pendapat dan pengalamanku, buat yang mau nambahin, silahkan…..

Jadi, gimana?? Tertarik bergabung menjadi volunteer?? Don’t waste your masa muda teman 😀

 

-P-

What!!! Goosebumps!!!

Processed with VSCO with a5 preset
Processed with VSCO with a5 preset

Aloha to you…..

Hello 90’s kids over there, kemarin main-main ke penyawaan buku langganan dikotaku, ngubek-ngubek buku lama, eh ketemu goosebumps, it’s a goosebumps dude!! Whoaaa long time no read that book, mataku langsung berbinar-binar memancarkan kebahagian seperti mendapat harta karun ( oke maaf lebay ), langsung deh ngambil 4 buku buat disewa, dari bentuknya yang old, terselip rasa nostalgia saat buku itu lagi booming- boomingnya. Kelahiran tahun 90an pasti tau buku ini, buku kece yang wajib baca bagi anak-anak jaman itu.

Jadilah, long time ago, waktu masih esde nih, aku emang suka baca, apa aja dibaca, komik, majalah, buku cerita, novel, sampe tulisan dibelakang bungkus-bungkus makanan 😀 , I know it’s weird. Yang berkesan sampai sekarang adalah buku salah satu karya R.L. Stine yang bertajuk “ Goosebumps ”. Buku seri goosebumps ini banyak memiliki sub judul, seperti “ bargaya sebelum mati “, ” Darah monster”, “ Petaka selai kacang ungu “, dan banyak lagi. Favoritku nih serial petualangan maut, dengan sub judul yang berbeda,pembaca dijadikan pemeran utama di serial petualangan maut ini, dan merasakan langsung petualangan yang mendebarkan. Selain itu, pembaca dibawa berpetualang dengan memilih pilihan yang diberikan, jadi ketika mebaca lembar pertama nih, pembaca di suruh milih, kalo milih A pergi ke halaman berapa, kalo pilih B ke halaman berapa, kalo pilih C kehalaman berapa, nah kalo sudah pergi ke halaman yang dimaksud, dibawahnya akan ada perintah untuk menuju halaman yang lain lagi secara tak beraturan. Duh, degdegan bacanya, kalau aku sih endingnya kalo gak mati ya jadi mahluk apa gitu, gak pernah keluar aman, ahhahahhaa. Nah, dulu buku ini paling serem bagiku, bacanya pasti siang trus didepan teras, soalnya pas baca imajinasi itu main, takut tetiba ada yang muncul, heeheheee, kalo malam gak berani dah baca goosebumps. Dalam serial buku goosebumps, terselip pesan-pesan moral untuk anak-anak. aku suka gaya penerjemah serial buku goosebumps ini, bahasanya asik, mudah dipahami anak-anak dan tidak terlalu kaku, salah satu buku terjemahan yang bagus menurutku.

Sekarang ?? baca goosebump malah ketawa. Kok ketawa ?? ternyata isinya gak seserem waktu kupikrikan saat kecil dulu, I feel like time flies so fast. Buat kamu yang penasaran, coba aja baca goosebumps, bukunya menarik, dan pesan moral disetiap bukunya juga menarik, one of the best book I ever read 🙂

Selamat membaca

-P-

 

Secuil kisah dari Bandung ( 1 )

Aloha to you………

Jadi ceritanya beberapa bulan yang lalu abis balik dari bandung dalam rangka pernikahan besties aku, ditengah-tengah menemani si bride mempersiapkan pernikahannya, nyempilin jalan-jalan murah ala petric di bandung.

Bagi kamu yang mau main kebandung dengan budget yang seadanya, jangan kahawatir kawan, kamu tetap bisa mengexplore bandung dengan cara dan sudut pandang yang berbeda seperti yang aku lakukan.

Kali kedua datang ke kota kembang, aku sudah mempersiapkan place list yang seenggaknya kalo bisa dikunjungi. Mungkin karena orang-orang di bandung sudah terbiasa dengan kota mereka yang cantik yang dibumbui bangunan peninggalan belanda, lantas menjadi hal yang biasa saja, tapi bagi aku sang wisatawan lokal, it’s a amazing.

First place yang aku datangin setelah beristirahat semalam adalah kebun binatang bandung. Aku sempat membaca beberapa ulasan mengenai kebun binatang ini, tapi tetap saja penasaran kalo gak langsung datang. Kenapa kebun binatang bandung??

Kebun binatang bandung ini menyajikan pemandangan hijau bagi mata kita,tidak hanya sepanjang jalan menuju kebun binatang tersebut, tapi dalamnya juga, banyak pohon-pohon besar yang usianya ratusan tahun, tempat yang pas pula untuk melepas penat setelah satu minggu berkutat dengan kegiatan. Sambil menikmati angin sepoi-sepoi dan menghirup segarnya oxygen dibawah pohon rindang, nikmat rasanya berquality time dengan orang tersayang. selain itu kebun bintang ini bisa menjadi tempat yang asik untuk mengenal dunia hewan lebih dalam lagi atau istilahnya media belajar terutama bagi pelajar dan memungkinkan juga untuk orang dewasa. Bagi yang taunya hewan-hewan lewat buku bisa melihat langsung di tempat ini, sayangnya papan deskripsi hewannya kurang lengkap informasinya, jadi pengungjung seperti diriku yang banyak ingin taunya ini terpaksa main tebak-tebak buah manggis, ketika sampai di kandang hewan yang tidak ada papan deskripsinya. Saat berkeliling kebun binatang, lucky me, berbarengan sama anak-anak sekolah yang dapat tugas menulis tentang hewan yang ada dikebun binatang itu. Lucu sekali meliat mereka antusias ingin tau tentang hewan-hewan itu. Salah satu metode belajar yang baik, mengenalkan anak-anak dengan lingkungan dan hewan secara langsung sejak dini.

Ada hewan apa aja dikebun binatantangnya ?? banyak, ada Orang Utan, ular, gajah, Rusa, buaya, singa, harimau, dan teman-temannya ( ^^ )

Namun, miris dan sedihnya hati ini, melihat hewan-hewan di kebun binatang kurang terawat, rasanya hawa gembira dari pengunjung tidak sampai kepada mereka. Berharap pengelolaan kebun binatang bandung ini lebih baik lagi kedepannya.

Dengan harga tiket Rp.20.000 saat weekdays kita sudah bisa menikmati alam yang saat ini semakin jarang kita temukan di kota-kota besar. Setelah puas berkeliling, pengunjung yang lapar bisa menikmati makan siang di food court yang tersedia, atau masih dalam kawasan kebun binatang, teradapat beberapa warung makan. Buat yang ingin beli oleh-oleh, tersedia juga didekat pintu masuk warung-warung yang menyajikan oleh-oleh untuk dibeli dan dibawa pulang, buat yang mau jajan murah, sepanjang jalan didepan pintu masuk banyak mamang yang berjualan seperti siomay, buah potong, es susu, batagor, dan teman-temannya, plus bonus kalo beruntung teteh dan aa keceh yang berseliwaran menuju kampusnya 😀

Menuju lokasi kebun binatang tergantung tempat teman-teman tinggal,lebih enak untuk kita wisatawan lokal dari luar daerah menggunakan gojek seperti yang aku lakukan. Sampai tempat tujuan dan murah 😀 . pilihan alternatifnya juga bisa naik angkot, tapi ya mesti hapal jurusannya, peer banget kan. Nah yang punya budget lebih bisa menggunakan taxi, kalo mau lebih murah lagi, ajaklah teman atau sodara yang tinggal dibandung untuk ke kebun binatang bersama, kalo gak mau, paksa aja 😛

Kalo ke bandung jangan lupa kunjungi kebun binatangnya yaa, jaga kebersihan juga, mau lebih hemat lagi, bawalah botol minum dan kotak makan sendiri.

Have a nice day friends

-P-

 

IMG_20150930_124023

Teman Baikku Menikah!!

Aloha to you ……………….

Entah kenapa bulan oktober ini banyak banget yang nikah, mulai dari my besties, kakak ini, temen itu, temen temenya ini, yah banyak alasan dibalik pernikahan itu, and I wish you all happily ever after.

Ngomongin soal pernikahan ( berat banget nih yang dibahas >.< ) , setiap kali hadir dalam sebuah pernikahan, apa lagi menginjak usia twenty something inih biasanya jadi sasaran empuk pertanyaan kapan nikah . nah, kalo aku dtanya begitu,boro-boro nikah punya pacar aja belum, hahahahaa, jadi akan aku jawab dengan senyuman termanis, semanis es teh manis trus menghilang perlahan dari peredaran XD

Menikah itu sebuah keputusan, ada yang memutuskan menikah muda, ada yang memutuskan menikah setelah sukses, ada juga yang gak ada angin gak ada ujan tetiba nikah. Kalo kata afgan “ Jodoh pasti bertemu “ kalo belum ketemu berarti belum jodoh teman (>_<) *okelupakan*. IMO menikah adalah keputusan masing-masing pribadi, but remember konsekuensinya. Pasangan hidup satu untuk selamanya, apapun yang terjadi setelah menikah adalah tanggung jawab kedua mempelai, memang aku belum menikah, tapi aku belajar banyak dari pernikahan disekitarku. Alangkah baiknya sebelum menikah benar-benar dipikikan keputusan sekali seumur hidup itu, karena menikah bukan hanya tentang seorang perempuan dan seorang lelaki, tetapi menikah adalah bersatunya dua buah keluarga dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing, and life always have a bitter sweet in it.

3 oktober 2015 menjadi hari bersejarah buat teman baikku, it’s her wedding. Teman baik sejak SMA, teman sepemikiran, teman diskusi, teman sharing, teman tidur (kalo pas nginap )XD , dan sekarang sudah menikah.

Gak nyangka dia akan menikah emmm, secepat ini, tapi kalo Tuhan berkehendak siapa yang bisa melarang. Dapat kabar 3 bulan sebelumnya dia akan menikah, reaksiku? Super duper kaget, karena ni anak satu punya prinsip nikahnya ntar aja kejar mimpi-mimpi dulu, explore the world dulu, but?? Lagi lagi kalo sudah jodoh pasti dilancarkan. She found a right man beside her, who always supporting her, understanding her very well, and of course he loves her just the way she is, and as a best friend I hope they will live happily ever after, dan doakanlah temanmu ini segera menyusul ( hahaha, oke itu tak penting ).

-P-

IMG-20151003-WA0000

Take a little breathing space

1432716446031

Hello readers (kalo ada )…….. long time no see, ( dadah-dadah ), jadi mau cerita nih, waktu dapat pengalaman kelapangan bersama tim yang okeh dan keceh dan mancep, wuiiihhh menuju tempat tujuannya itu loh, jauh sangat, masuk kepedalaman hutan, jalan yang naik turun dan bergelombang membuat perut ikut bergejolak dan menghabiskan waktu hampir seharian akhirnya sampai ditempat tujuan, but it’s worth buat pemandangan yang bikin mata gak bisa merem sepanjang perjalanan, well, aku gak akan cerita tentang pengalaman lapanganku sih, emmm mungkin nanti ada saatnya share pengalaman itu, but this time I want to share about “jarak”.

Jarak …. Jarak bisa membuat sesuatu dekat, bisa juga jauh, jarak juga bisa dibuat, bisa juga dihapuskan. Jarak, mendengar kata ini yang pertama kali muncul dibenakku adalah jarak dalam artian yang sebenarnya, jarak yang memisahkan sebuah tempat dengan tempat yang lainnya. Mungkin kamu juga, saat ditanya jarak apa, jawabnya ya dalam artian yang sebenarnya (mungkin ya ).

One day, seorang teman mengatakan saat ini dia ngerasa antara dia dan temannya ada jarak yang membuat dia merasa temannya itu menjauhinya. Aku pikir, ketika seserorang merasa ada jarak dengan yang lainnya, bisa jadi itu hanya perasaannya aja, istilah zaman sekarang baper = bawa perasan ( bawaanya laper bisa juga sih, hee ). Kadang, kita terbiasa menerka-nerka sesuatu tanpa bertanya kebenarannya dan mencoba untuk speak up, kebiasaan itu akhirnya menciptakaan jarak, tanpa sadar yang membuat jarak itu sendiri adalah diri kita sendiri. Seperti misalnya dua orang teman, suatu hari salah satu dari mereka menemukan kesibukan lain jadi gak bisa seperti dulu lagi, mostly (biasanya cewek) langsung saja salah satunya berfikir bahwa dia mungkin melakukan kesalahan yang temannya gak suka, atau mungkin saja dia sudah punya teman baru yang lebih asik, dan kemungkinan kemungkinan lainnya yang akhirnya jadi bikin malas ketemu, jalan bersama, terciptalah jarak tanpa kata. Padahal pada kenyataanya hal yang terjadi adalah sesuatu yang sederhana, kenapa gak nanya langsung ke orang yang bersangkutan bahwa dia semakin susah diajak keluar dan sebagainya, at least jawaban yang didapat cukup melegakan dan mungkin bisa nyari solusinya barengan. Because thats what friends are for.

Terkadang diri sendiri terlalu selfish untuk bertanya, untuk mengaku, berharap orang lain mengerti dengan apa yang dimaksud tanpa harus berbicara. Hey… manusia gak punya telepati dan gak bisa membaca pikiran apalagi suara yang keluar dari dalam hati seperti yang sinetron dalam negeri sajikan.

IMO, Menghapus atau menciptakan sebuah jarak sangatlah mudah , there’s no need a weapon but an eraser, yaitu dengan saling biacara dan berterus terang dengan apa yang dirasakan (ehem ), blak-blakan gitu, suka gak suka bilang, jangan pendam-pendaman, mending kalo dipendam lama jadi berlian, laa kalo jd sampah kan berabe, jadi marah-marahnya yaa saat itu aja, trus pelukan dehh XD , but, you know what you’ll do when you want that space . I’m not the wise one , tapi aku pernah mengalami langsung, real tanpa rekayasa ( ok lebay, maapkan) sometimes telling what you think is better than a silent.

Have an awesome friendship 🙂

-P –

Unbiological Family

What is a unbiological family ? pertanyan itu tiba-tiba aja timbul di benaku. Selama ini yang ku tahu, keluarga adalah keturunan dari bapak ibu, dimana ada gen-gen yang diturunkan, lebih simplenya sih sodara sedarah dari bapak ibu yang sama. Suatu hari, saat moment sharing dengan seseorang yang kukenal lama, topic ini muncul. Dia menceritakan arti keluarga baginya, teman-teman yang ada bersamanya saat duka maupun suka, yah walaupun kadang ada masalah internal, tapi tidak membuat mereka memutuskan tali persahabatan. Mensupport teman yang lagi down, memberikan saran ketika mereka mandek dalam sebuah perjalanan, mengeritik saat salah, dan sama-sama berjuang mencapai tujuan hidup masing-masing. Aku rasa, gak cuma aku yang akirnya mikir, aku juga punya orang-orang seperti itu dalam hidupku, so we can called them “ Family ”.

Based on my opinion and experience the truly bestfriend or our unbiological family are :

  1. They will tell the truth about you, meskipun itu mungkin menyakitkan hati, but in the end, they want you better than before.
  2. Supporting all your dreams. apapun yang menjadi impian kita, seorang sahabat atau keluarga akan mendukung semua mimpi-mimpi kita, bahkan mimpi yang menurut orang-orang diluaran sana gak mampu kita capai, they will always believe in us.
  3. Someone who always be there for you, even when you feel down. Coba ingat-ingat siapa yang selalu ada mendukung kita dengan sangat keras ketika kita merasa nothing? Dia yang selalu mendengarkan keluh kesah kita, dia yang selalu bersemangat mendengarkan cerita yang sama yang kita ceritakan, dia yang selalu memberikan waktunya bahkan ketika sibuk hanya untuk menghiburmu ketika dalam keadaan nothing. That’s a truly friend or unbiological family yang harus kalian pertahanin.
  4. Of course yang menerima kekuranganmu dengan tertawa. Dia yang tidak akan meninggalkankanmu ketika tau kekurangamu, tapi malah mentertawakannya, dan merangkulmu. That’s a sign she/he is will be your unbiological family.
  5. Do a silly things together, hahahaha, yup…. I mean dia yang gak ragu menggila bersamamu, tanpa harus jaim
  6. Let you be yourself, dia yang membuatmu menjadi dirimu sendiri, waw that’s so cool for me, some people pretending to be someone untuk bisa dikenal atau ditemani, dan itu melelahkan dalam kerpura-puraan. Be yourself, so you will know who is the truly one and the fake one.
  7. It will be forever. Sedekat-dekatnya kita sama seseorang, ada saatnya kehidupan berubah, saat kita masing-masing mengerjar mimpi, maka jarak dan waktu akan memisahkan. But, family is always be family, selama apapun tidak saling kontak, sejauh apapun jarak yang memisahkan, at the time saat ketemu, itu semua bukan masalah, gak akan menjadikan kita kagok bahkan pura-pura ga kenal. Saat pertemuan itu berlangsung, dengan lancar kata-kata meluncur dari bibir yang seakan-akan tau bahwa sudah lama dia tak berkata-kata , semuanya akan melumer dengan kehangatan dan chemistry yang sudah terbentuk.

Unbiological family doesn’t meant always a human, I have another unbiological family, they are my pet. Karena hewan selalu tulus mencintaimu apadanya, selalu menghiburmu dalam keadaan apapun, and they don’t care if you are a rich people or you not, yang mereka tahu, kalianlah hal terbaik dalam hidup mereka. So, jangan jadikan hewan peliharan kalian hanya sebagi hewan peliharan, jadikan mereka member of your family, karena cinta tidak memandang siapa dirimu dan apa yang kamu miliki.

Sekarang, aku dikelilingi dengan my unbiological family, and of course mereka semua memiliki criteria diatas, I can be myself, they always support my dream, they give me so many advise, and they always help me, be there for me. How lucky I am. I hope you will find your unbiological family out there. Ah…. Aku jadi ingat quote dalam animasi Stich , “Ohana”, Ohana means family, family means nobody gets left behind or forgotten. You are my Ohana………

Sharing is caring

Pernahkah kamu berfikir berbagi itu menyenangkan? Berbagi gak selau tentang benda, banyak hal yang bisa kita bagi untuk orang lain, seperti berbagi senyuman, berbagi kisah, berbagi waktu, berbagi pengetahuan, berbagi pengalaman, berbagi keahlian, berbagi apa aja yang kamu bisa bagikan. And of course, berbagi gak bakalan bikin kamu rugi atau bahkan miskin, aneh kalo ada orang yang berfikir begitu. Bagiku, berbagi apa yang aku punya adalah bentuk kepedulian, dan juga bentuk ucapan syukur kepada Yang Maha Kuasa atas apa yang sudah aku miliki saat ini. Gak semua orang memilki kehidupan dan kesempatan yang sama seperti yang kita miliki, mungkin banyak orang diluaran sana yang ingin menjadi kita,saat kita sendiri berfikir bahwa hidup kita biasa-biasa aja. Caranya menikmati pemberian Yang Maha Kuasa adalah dengan membaginya.

I will share my story, I hope it will inspire you who read this. Sejak tahun 2012 aku bergabung di NGO ( Non Government Organization ) yang bergerak dibidang konservasi dan pemberdayan masyarkat di kota ku, suatu hari, aku bergabung dalam program Pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan, dimana sasarannya adalah sekolah-sekolah yang ada di wilayah kerja NGO tersebut dengan tujuan memberikan pengetahuan dan membimbing warga sekolah untuk lebih peduli dengan lingkungan dan isu-isu lokal yang muncul di daerah mereka masing-masing. Salah satu yang kau kunjungi bersama tim adalah desa lampeong, desa Muara Mea, dan desa Berong di Kabupaten Barito Timur , Kalimantan tengah. Kurang lebih menempuh perjalanan 10 jam dari Kota Palangkaraya, aku dan tim menginap di sebuah penginapan di desa lampeong, desa yang hanya mengandalkan generator listrik karena listrik belum masuk kedesa itu, dan signal pun naik turun. Agenda tim adalah mengunjungi sekolah-sekolah yang sudah dipilih untuk diberikan pengetahuan tentang pendidikan untuk pembanguna berkelanjutan, dan membantu sekolah menjadi pusat belajar yang menyenangkan bagi siswanya. Senang rasanya berbagi ilmu dan membantu guru-guru di sekolah itu untuk mengembangkan sekolahnya. Melihat wajah-wajah anak kecil yang polos yang menatapku dengan takjub, aku jadi merasa miris, terkadang rasa tidak bersyukur menghinggapik. Bertemu dengan guru-guru dan anak-anak di sekolah itu membuatku lebih memahami bahwa ketika kita mensyukuri dan membagi apa yang kita miliki rasanya hidup sangat menyenangkan.

Hal yang paling berharga untuk dibagi menurutku adalah waktu, kenapa?? Karena, setiap manusia hanya meiliki watu 24 jam masing-masing orang. 24 jam waktu itu dibagi menajdi waktu kerja, waktu tidur, dan kegiatan lainnya. Saat seseorang menyempatkan diri bertemu bahkan menghabiskan waktu bersamamu, artinya kamu adalah orang yang berharga baginya, yang pantas menerima waktu dari 24 jam waktu yang dimilikinya. Berbagi kepercayaan juga sesuatu yang sangat berharga, bayangkan saat kamu diberi kepercayaan oleh orang tuamu untuk membawa kendaraan sendiri, rasanya bangga, benar kan? Tak mudah berbagi kepercayan kepada seseorang, karena konsekuensinya juga tak mudah, saat dipercaya oleh seseorang , yuk dijaga dengan baik……

Berbagi adalah salah satu bentuk kepedulian, hal yang sangat simple yang kamu bisa bagikan untuk orang lain adalah berbagi senyum. Berikan senyuman terbaikmu pada orang-orang yang kamu temui, kamu mungkin tidak tahu kalau senyummu sedikit membuat seseorang yang awalnya bad mood menjadi good mood. Kamu aja deh, ketika bertemu seseorang yang memberikan senyumanya padamamu, mau tak mau kamu juga ikut tersenyum, otak pun mersepons rasa bahagia itu, dan juga senyum banyak manfatnya untuk kesehatan 🙂  .

See, berbagi tidak selalu berkaitan dengan benda atau harta, saat berbagi percayalah kamu akan merasa lebih bahagia, asal jangan berbagi karena terpaksa aja ya……. Saat kita berbagi, maka orang lain pun juga akan berbagi kepada kita, sebuah lingkaran yang menakjubkan bukan? Bayangkan jika di dunia ini semua orang saling berbagi tanpa mengharapkan imbalan, I believe world would be a better place.

Sudahkah kamu berbagi hari ini ?? 🙂

Workshop Gumas 024

-P-

Happiness is around you

smileHappy is an adjective yang artinya bahagia. Banyak hal yang membuat kita bahagia, dari hal kecil yang simple sampai hal yang besar dan benar-benar serius. Setiap hari adalah kebahagian, which is kita sendiri yang memutuskan mau bahagia atau gak dengan hal-hal yang ada disekitar kita. Di dunia ini banyak hal yang membuat manusia bahagia, ada yang berbahagia dengan hal-hal sederhana seperti bisa makan bersama dengan keluarga sambil membicarakan kegiatan yang dilakukan hari itu atau sekedar curhat tentang teman dekat (ehem), ada juga yang berbahagia saat mencapai sesuatu yang diinginkannya selama ini, contoh ya saat naik pangkat atau lulus diwaktu yang tepat ( plis jangan tersinggung yang sampe sekarang belum lulus, pada akhirnya nanti lulus juga kok J ) nah ada juga yang kebahagiannya didapatkan dengan memiliki uang atau harta yang banyak, Aku?? Hal-hal yang membuatku sangat bahagia?? Banyak banget.

Terkadang bahagia itu kita yang tentukan, aku bahagia ketika bangun pagi ngeliat matahari dan sampe sekarang masih hidup masih bernafas. But, sometimes kita bisa membuat kebahagian untuk orang lain, seperti mendengarkan teman kita yang lagi sedih dan butuh kuping untuk keluh kesahnya, atau juga memeluk seseorang yang diluar terlihat bahagia padahal sebenarnya lagi bermasalah ( dengan tatapan peluk aku) . Yah, gak muna juga sih, kadang ada rasanya bahagia itu gak muncul, disitulah seninya, bisa gak kita melihat hal kecil disekitar kita menjadi sesuatu yang menyenangkan, bersyukur dengan keadaan yang diberikan, jangan mulu mikirnya bahagia itu punya segala hal, kaya orang lain yang begini begitu, nah kalo mikirnya yang begitu susah bahagianya muncul. Just share sih ya, sekali lagi, bahagianya masing-masing orang itu beda-beda. Aku bahagia dengan teman-teman disekitarku, aku bahagia bisa kasih broni makan, anjing penghuni kos-kosan yang selalu menyambutku ketika pulang, bahagia dengan paket internet yang murah, hahahhaa ( sepertinya kalian juga bahagia punya paket internet murah XD )

Happiness is around us teman, coba berhenti sejenak, tarik nafas, lihat sekeliling kalian, what a great world yang Tuhan ciptakan untuk kita. I can’t mention one by one what things that make me really happy, because my life is full of little pleasures , I hope you guys can feel the happiness around you…….

Blog at WordPress.com.

Up ↑